2015年临床执业医师笔试测验真题-第二单位Ayzc571亚洲城

  www.yzc571.com,2016年临床执业医师笔试考试即将来临,新东方在线医学网整理往年考生分享的2015年临床执业医师笔试考试部分真题-第二单元A2型题,供考生复习和冲刺2016年医师笔试考试。

  2015年临床执业医师笔试考试真题-第二单元A2型题

  (说明:每年国家不公布真题及答案,以下是往年考生和网友分享,答案仅供参考)

  更多:历年临床执业医师考试试题真题

  45.女,55岁,风湿性心脏瓣膜病二尖瓣狭窄15年,心房颤动1年,无活动后心悸和气短。无夜间阵发性呼吸困难,既往无高血压、糖尿病、脑血管疾病史。超声心动提示左房内径5.3cm,患者抗栓治疗的首选药物是

  A.华法林

  B.潘生丁

  C.氯吡格雷

  D.阿司匹林

  E.替罗非班

  46.男,56岁,咳嗽、胸闷、憋气2天,持续不缓解。查体:左侧呼吸运动减低,

  A、呼吸机辅助呼吸

  B、低流量吸氧

  C、胸腔闭式引流

  D、胸腔穿刺排气

  E、解痉平喘

  47、女,30岁。右肘关节外侧疼痛半年,查体:右侧Mills征阳性。X线检查未见异常。治疗和预防该病复发的关键是

  A、局部按摩

  B、功能锻炼

  C、早期手术

  D、腕关节活动

  E、药物治疗

  48、男,25岁。1年来反复镜下血尿,相差显微镜检查为变形红细胞,尿蛋白0.4g/d,无水肿、高血压及肾功能减退。应首先考虑的诊断为

  A、无症状性蛋白尿和(或)血尿

  B、急性肾小球肾炎

  C、泌尿系统肿瘤

  D、慢性肾小球肾炎

  E、尿结石

  49、男,32岁。车祸致左大腿受伤。X线片示坐骨皮质连续性中断。对诊断最有意义的临床表现是

  A、瘀斑

  B、活动受限

  C、压痛

  D、肿胀

  E、反常活动

  50、男孩,5岁。排尿困难,尿流中断,跑动或改变体位姿势后又可排尿。最可能的疾病是

  A、尿道狭窄

  B、神经源性膀胱

  C、前尿道结石

  D、尿道瓣膜

  E、膀胱结石

  推荐资源:

  全国各省市2016年执业/助理医师笔试准考证打印领取通知汇总

  2016年执业和助理医师综合笔试考试时间安排

  2016口腔和公卫医师实施计算机化考试(附测试版入口)

  【名师医考通关必选】2016年医师笔试班热招中

  

  51、男,73岁。因脑梗死住院治疗1个月,病情基本稳定。3天前受凉后出现发热,咳嗽,咳红色胶东性粘膜,查体:T38.7℃,呼吸急促,口唇发绀,右上肺叩诊浊音,可闻及支气管呼吸音和少量湿啰音,X线片示右上肺状阴影,其中可见多个空洞。该患者最可能的诊断是

  A、真菌性肺炎

  B、肺炎链球菌肺炎

  C、肺炎克雷伯杆菌肺炎

  D、干酪性肺炎

  E、厌氧性肺炎

  52、女,48岁。风湿性心脏瓣膜病10年。喘憋1天。查体BP120/70mmHg端坐位,双肺可闻及湿性啰音,心率106次/分,率齐,心尖部可闻及舒张期杂音,双下肢无水肿。缓解该患者喘憋的首选药物为

  A、美托洛尔

  B、胺碘酮

  C、呋塞米

  D、普罗帕酮

  E、地高辛

  53、女,55岁。骨折术后卧床3天,突发呼吸困难。既往高血压病史10年,血压控制良好。查体:BP120/80mmHg。下列体征对兼备诊断肺栓塞和左心衰竭最有意义的是

  A、颈静脉怒张

  B、口唇发绀

  C、心动过速

  D、呼吸过快

  E、双下肢水肿

  54、男,68岁,进行性排尿困难5年,夜尿4-5次。近期曾发生急性尿潴留2次,既往体健。心肺功能正常。前列腺Ⅱ度肿天,血清PSA3.1μg/L,膀胱尿80ml,首选的手术方法是

  A、双侧切除

  B、经会阴前列腺切除

  C、经尿道前列腺切除

  D、耻骨上前列腺切除

  E、耻骨后前列腺切除

  55、女,15岁,双下肢及颜面水肿2周,查尿蛋白5.2g/d,尿RBC0-2/HP,血白蛋白28g/L,Scr90μmol/L,抗核抗体阴性。应首选的治疗措施是

  A、低肝素抗凝

  B、静脉点滴白蛋白

  C、口服ACEI药物

  D、泼尼松联合环磷酰胺

  E、泼尼松足量足疗程

  56.男,60岁,突发性心前区疼痛2小时,既往有高脂血症和吸烟史,无高血压和出血性疾病史。查体:BP150/90mmHg。双肺呼吸音清。心率89次每分钟,律齐。心电图示Ⅱ、Ⅲ和aVF导致ST段下斜型压低0.2mv,v1-v6导致ST段弓背向上抬高0.3-0.5mv.该患者最关键的治疗是

  A.吸氧

  B.口服硝苯地平控释片

  C、再灌注治疗

  D、口服速效救心丸

  E、口服血管紧张素转换酶剂

  57、女,40岁。颈肩痛3个月,伴右手,物模糊,行走不稳和眩晕,查体:颈部压痛,伴右上肢放射痛,压头试验阳性,右手“区”,右侧伸腕肌肌力减弱,Hoffmann

  症阳性。考虑颈椎病,最可能的类型是

  A、神经根型

  B、交感神经型

  C、椎动脉型

  D、脊髓型

  E、复合型

  58、女,23岁,,发热,干咳1个月,发病时X线片示肺纹理增多,先后使用“青霉素”“头孢菌素”抗感染治疗半月余症状未见好转。查体:T39.8℃,消瘦,双侧颈部可触及多个成串小淋巴结,双肺未闻及干湿啰音。PPD试验(一)X线片示双肺弥漫分布直径约2mm的小结节影,该患者最可能的诊断是

  A、真菌性肺炎

  B、病毒性肺炎

  C、过敏性肺炎

  D、急性粟粒性肺结核

  E、细菌性肺炎

  59、女,72岁,摔倒后左肩部着地受伤,肩部肿胀,疼痛,肩关节活动障碍。X线片显示左侧肱骨外科胫骨皮质连续性中断,无明显移位,首选的治疗方法是

  A、三角巾悬吊贴胸位固定

  B、石膏外固定

  C、切开复位内固定

  D、小夹板外固定

  E、尺骨鹰嘴骨牵引+夹板固定

  60、女,20岁。活动后胸闷,气短2天。3周前曾咳嗽,持续发热1周。既往体健。查体:面色苍白、双肺呼吸音清,心界向左下扩大,心率120次/分,频发早搏,第一心音减弱,P2A2,心尖区可闻见2/6级收缩期杂音。实验室检查:血肌钙蛋白增高。该患者最可能的诊断是

  A、病毒性心肌炎

  B、急性心肌梗死

  C、急性肺栓塞

  D、慢性心力衰竭

  E、感染性心内膜炎

  61、女,45岁。2周前发热、咳嗽、咳黄痰、胸闷、胸痛、经抗炎治疗好转。现再次高热,咳嗽无痰,感胸闷。查体:T38.5℃,P115次/分,R25次/分,气管明显座椅,邮费语颤减弱、叩诊呈实音、呼吸音消失,血WBC22×109/L,N0.89。该患者首先考虑的诊断是

  A、肺脓肿

  B、肺炎链球菌肺炎

  C、阻塞性肺炎

  D、脓胸

  E、肺不张

  62、女,55岁。咳嗽,咳脓血痰伴高热2天。糖尿病病史8年。X线片示双肺多发团片状阴影,有空洞形成。查体:背部可见多个疖肿,双肺少量湿性啰音,未见异常。最可能的诊断为

  A、大肠埃希菌肺炎

  B、军团菌肺炎

  C、血源性肺脓肿

  D、肺炎克雷伯杆菌肺炎

  E、肺结核

  63、男,68岁。反复咳嗽,咳痰15年,加重伴发热3天。吸烟史40年,1包/天查体:T38.8℃,口唇发绀。桶状胸,双肺可闻及哮鸣音和湿罗音。血WBC10.3×109/L,N0.85。该患者最可能的诊断是

  A、支气管肺癌

  B、肺血栓栓塞

  C、慢性阻塞性肺疾病

  D、支气管扩张

  E、支气管哮喘

  64、男孩,2岁。右腹股沟包块,卧位可消失,右侧内未触及。B超示右侧位于右腹股沟。正确的治疗方法是

  A、腹股沟疝高位结扎术

  B、下降固定术

  C、右侧切除

  D、疝囊高位结扎+下降固定术

  E、绒毛膜促性腺激素治疗

  65.男,43岁。进行性活动后心悸、气短5年。1周前受凉后咳嗽、咳黄痰,喘憋加重,夜间不能平卧。否认慢性咳嗽史,查体:BP100\60mmHg,双肺可闻及细湿罗音。心界向左扩大,心率115次每分,率齐,P2亢进。该患者喘憋的可能原因是

  A.心力衰竭

  B.急性心肌炎

  C.慢性支气管炎急性发作

  D.肺栓塞

  E.支气管哮喘

  66.女,38岁,两周前突发颈前部疼痛,右侧尤甚,吞咽时疼痛加重,伴有午后低热,4周前曾有咳嗽、咽痛。查体:无突眼,甲状腺2度肿大右侧可触及直径1厘米质硬结节,有触痛。实验室检查:FT3升高,FT4升高,TSH降低,TPOAb和TGAb均阴性,碘131摄取率降低。最可能的诊断是

  A.慢性淋巴细胞性甲状腺炎

  B.甲状腺功能亢进症

  C.亚急性甲状腺炎

  D.甲状腺肿瘤

  E.单纯性甲状腺肿

  67.男,18岁,发作性胸闷3年、再发两天。发作多以凌晨为著,无咯血和发热,发作时不经药物治疗可直接缓解。查体:双肺呼吸音清晰。该患者最可能的诊断是

  A.慢性支气管炎

  B.过敏性肺炎

  C.左心衰竭

  D.支气管哮喘

  E.胃食管反流病

  68.男,62岁,胸痛两个月。X线片检查发现右上肺外周3.0cm*2.5cm阴影,下述检查对确定诊断最有价值的

  A.肿瘤标志物检测

  B.CT或超声引导下经胸壁活检

  C.MRI

  D.CT

  E.支气管动脉造影

  69.男,59岁。哽噎1月余,症状逐渐加重。近半年来左胸痛,服用“救心丸”无改善。为明确诊断,首选的检查是

  A.MRI

  B.超声心电图

  C.胃镜

  D.心电图

  E.CT

  70.男,32岁。右上臂被重物砸伤2小时。局部疼痛,肿胀,活动受限。查体:右中下部可见畸形及异常活动,垂腕,手指不可伸直,最可能合并损伤的神经

  A桡神经

  B正中神经

  C腋神经

  D肌皮神经

  E尺神经

  【参考答案】

  45.A46.D48.B51.C52.D55.E56.C58.D61.C62.C63.C64.C67.D68.B69.C

  71.男,40岁,性欲降低及勃起功能障碍1年,伴头痛,野缺损和视觉障碍,无乳腺增生,无药物服用史。查体:质软。实验室检查:血清泌乳素水平700ugL(正常15ugL)。头颅MRI发现蝶鞍部有一2.5cm*2.0cm*1.5cm大小的肿物,位于视神经交叉下方5mm,并延伸进入双侧海绵窦。此时该患者处理的最佳措施是

  A.开颅手术切除肿瘤

  B.口服溴隐亭

  C、经蝶窦手术切除肿瘤

  D放射治疗

  E定期复查垂体MRI

  72女,56岁。两小时前不胜摔倒,左髋部疼痛,无法行走。X线检查示左股骨颈中段骨折并有短缩完全移位,pauwels角为60°。该患者股骨颈骨折的类型是

  A、外展型骨折

  B、GardenⅠ型骨折

  C、GardenⅢ型骨折

  D内收型骨折

  EGardenⅡ型骨折

  73.男性,22岁。突发右胸痛2天,无发热、咳嗽。查体:T37.2℃,右胸阔稍饱满,语音震颤减弱,叩诊呈鼓音,呼吸音消失。该患者最可能的诊断是

  A.肺不张

  B.胸腔积液

  C.肺炎

  D.肺气肿

  E.气胸

  74.男,26岁。发现高血压1年。查体:双上肢血压180/100mmHg,双下肢血压140/80mmHg,BMI20,腰围80cm。正力体型。心尖区可闻及2/6级收缩期杂音,肩胛间区可闻及血管杂音,余瓣膜区未闻及杂音。该患者最可能的诊断是

  A.嗜铬细胞瘤

  B.皮质醇增多症

  C.原发性醛固酮增多症

  D.主动脉缩窄

  E.肾动脉狭窄

  75.男,56岁。陈旧前壁心肌梗死1年。糖尿病病史3年,无高血压病史。有吸烟史,查体:BP130/80mmHg,心率67次/分,律齐。该患者血低密度脂蛋白胆固醇的治疗目标值是低于

  A.3.11mmol/L

  B.3.37mmol/L

  C.2.59mmol/L

  D.4.14mmol/L

  E.2.07mmol/L

  76.男,70岁。上、下楼梯时双膝关节疼痛2年。查体:双手远端指间关节背侧可见Heberden结节,双膝活动有摩擦感。实验室检查:ESR正常,RF15IU/ml(正常20IU/ml)。最可能的诊断是

  A.痛风性关节炎

  B.风湿性关节炎

  C.类风湿关节炎

  D.骨关节炎

  E.半月板损伤

  77.男,47岁。扩张型心肌病10年,活动后喘憋进行性加重,因病卧床半年。下床排便后喘憋突然加重1小时。查体:R30次/分,BP90/60mmHg,口唇紫绀,右下肺可闻及少许湿性啰音,心界向左扩大,心率90次/分,律齐,心音低钝,P2亢进,双下肢无水肿。心电图示右束支传导阻滞。血气分析示PaO248mmHg,PaCO235mmHg。该患者喘憋突然加重的最可能的原因是

  A.急性心包炎

  B.肺血栓栓塞

  C.急性心肌梗死

  D.心绞痛

  E.肺炎

  78.女,64岁。近2个月出现双下肢水肿。2型糖尿病病史10年。查体:BP140/100mmHg,清楚,营养差,甲状腺无肿大,双肺未闻及干、湿性啰音,心率70次/分,律齐。肝脾未触及,双下肢明显凹陷性水肿。假枝雀麦实验室检查:空腹血糖9.6mmol/L,血清总胆固醇7.6mmol/L,低密度脂蛋白胆固醇4.6mmol/L,血浆白蛋白28g/L。为明确水肿原因,首先应进行的检查是

  A.肾功能

  B.肝功能

  C.尿蛋白定量

  D.双肾B超

  E.双肾CT

  79.男,70岁。咳嗽、咳痰30年,劳力性呼吸困难2年。加重伴双下肢水肿、尿少3天入院。X线片检查最可能出现的心脏病特点是

  A.靴形心

  B.梨形心

  C.烧瓶心

  D.心尖上翘

  E.普大形心

  80.女,69岁呼吸困难伴左胸痛2天。活动后呼吸困难加重,胸痛于吸气时加重,无咳嗽、咳痰、咯血和发热。结肠癌术后化疗中。查体:BP110/75mmHg,口唇发绀,左下肺可闻及少许细湿罗音,心率96次/分,律齐,P2A2,胸骨左缘第5肋间可闻及2/6级收缩期杂音。首先考虑的诊断是

  A.重症肺炎

  B.急性左心衰竭

  C.肺血栓栓塞

  D.急性心肌梗死

  E.结肠癌肺转移

  81男,34岁,咯鲜血半小时。就诊时仍有鲜血咯出。咳嗽不显著,无咳嗽及呼吸困难。既往有类似情况出现,.自行停止,否认慢性心肺疾病史。查体:双肺呼吸音清晰。X线片未见异常。为明确诊断,首先应进行的检查是

  A.上呼吸道检查

  B.支气管镜

  C.支气管动脉造影

  D.CT

  E.肺动脉造影

  82.男,38岁。间断活动后尿色加深1周。既往反复痛风发作2年。查体:BP120/80mmHg。尿常规:RBC40~50/HP,WBC3~5/HP,尿蛋白(—)。首选的进一步检查是

  A.尿脱落细胞检查

  B.肾病增强CT

  C.尿红细胞形态

  D.清洁中段尿培养

  E.肾穿刺活检

  83、男38岁,发热2周,胸闷5天。无咳嗽、咳痰和咯血,曾使用“三代头孢菌素”抗感染治疗无效。查体:T37.8℃,BP140/90mmHg。右下肺呼吸音消失,语音共振减弱。X线片示右下肺状密度增高影,上缘呈高内地弧形,为明确诊断应首选的检查是

  A、超音心动图

  B、支气管镜

  C、CT

  D、胸腔CT

  E、血肿瘤标志物

  84、男,25岁。血尿、进行性尿量减少伴恶心、1周。查体:BP160/90mmHg,双下肢中度凹陷性水肿,尿蛋白(++),尿RBC20-30/HP,血Hb90g/L,Scr490μmol/L,B超示双肾增大,最可能的临床诊断是

  A、急性肾盂肾炎

  B、慢性肾小球肾炎急性发作

  C、急性肾小球肾炎

  D、急性间质性肾炎

  E、急进性肾小球肾炎

  85.女,42岁,阵发性心悸3年,无心跳间歇感。发作时按摩颈动脉心悸可突然终止。发作时心电图显示:心室率190次/分,p波,QRS波群形态与时限正常。该患者最可能的诊断是

  A.窦性心动过速

  B.心房扑动

  C.阵发性室性心动过速

  D.阵发性室上性心动过速

  E.心房颤动

  86.男,70岁。因咳嗽、咳痰30年,气短5年,近期加重前来体检。X线片显示双肺透光度增加。其查体最可能出现的体征是

  A.叩诊过清音

  B.呼吸音增强

  C叩诊实音

  D.语颤增强

  E.三凹征

  87.男,70岁,咳嗽半年,声音嘶哑1个月。X线片显示左肺门明显增大,CT显示左肺上叶可见直径4cm的块状影,主动脉弓下及弓旁淋巴结明显肿大、融合。该患者最可能的诊断是

  A.最塞心肺炎

  B.肺脓肿

  C.肺结核

  D.纵膈淋巴瘤

  E.肺癌

  88.男,33岁。咳嗽、痰中带血伴乏力2周。X线片显示左上肺少量斑片状阴影,可见少许不规则透亮区,未见液平。为明确诊断宜首先采取的措施是

  A.痰涂片抗酸染色

  B.痰细菌培养+药敏

  C.痰细胞学检查

  D.痰涂片找真菌

  E.痰涂片找含铁血黄素细胞

  89.女,34岁。风湿性心脏瓣膜病主动脉瓣狭窄9年,进行性活动耐力减低,近一年来,每于剧烈运动中发生晕厥。无高血压、糖尿病、高脂血症病史。查体:BP100/70mmHg。心率78次/分,律齐,主动脉瓣区可闻及收缩期喷射性杂音。超声心动提示左心室增大,LVEF40%,主动脉瓣瓣口面积1.1cm2,平均压力阶差55mmHg,www.yzc363.com跨瓣峰速度5.4m/s。对该患者最恰当的处置是

  A.每日口服单硝酸异山梨酯

  B.晕厥时急救

  C.避免竞技性运动,其他体力活动不受

  D.口服阿托伐他汀

  E.主动脉瓣置换术

  90.男,54岁,发作性胸痛3天,于劳累时发作,休息5分钟可以缓解,每天发作3-4次,最近2小时内上述症状发作2次,每次持续20分钟。该患者最恰当的处理措施是

  A.立即收住院行运动负荷试验

  B.门诊预约超声心动图检查

  C.门诊预约动态心动图检查

  D.立即收住院监测心电图和血肌钙蛋白

  E.立即收住院行X线片检查

  91.男,20岁,闭合性胸外伤5小时。查体:口唇发绀,端坐呼吸,左侧胸壁触及皮下气肿,气管右偏,左侧呼吸音消失。正确的急救措施是

  A.急诊开胸探查

  B.心包穿刺

  C.左胸腔穿刺排气

  D.加压吸氧

  E.气管插管

  92.男,68岁,陈旧性心肌梗死5年。规律服用培哚普利、美托洛尔、阿司匹林治疗,无胸痛发作。查体无异常。实验室检查:血TC5.0mmol/L,LDL-C2.9mmol/L,TG5.9mmol/L,HDL-C0.9mmol/。该患者目前首选的降脂药物为

  A.瑞舒伐他汀

  B.考来烯胺

  C.依折麦布

  D.非诺贝特

  E.阿托伐他汀

  93.女,22岁,受凉后出现寒战、发热,咳嗽,咳少许黏痰3天,自服感冒药后热退,查体:T39.5℃,急性病容,右肺呼吸音减弱,语音震颤增强,血WBC13.4×109/L,N0.87.X线片显示右下肺状模糊音影。该患者抗感染治疗不宜首席的是

  A.青霉素

  B.左氧氟沙星

  C.阿莫西林

  D.头孢曲松

  E.阿米卡星

  94.男,55岁,间歇性全程无痛血尿2个月。静脉尿造影可见右肾盂充盈缺损。首先考虑的疾病是

  A.肾盂肾炎

  B.肾结石

  C.肾结核

  D.肾癌

  E.肾盂癌

  95.女,38岁,右肩部外伤后疼痛、活动受限2小时。查体:右侧肩胛盂出有感,Dugas征阳性。X线检查未见骨折,首选的治疗方法是

  A.外展支具固定

  B.肩部绷带固定

  C.三角巾悬吊固定

  D.切开复位

  E.麻醉下Hippocrates法复位

  96.男,46岁,活动耐力进行性下降5年,近半年来平地步行50米左右即感呼吸道感染后症状加重,伴夜间阵发性呼吸困难。查体:平卧位,颈静脉怒张,肝颈静脉回液征阳性,双肺可闻及细湿啰音,双下肢凹陷性水肿。目前该患者的心衰类型为

  A.急性左心衰竭

  B.全心衰竭

  C.急性右心衰竭

  D.慢性右心衰竭

  E.慢性左心衰竭

  97.男,68岁,高血压15年,规律服用氢氯噻嗪和卡托普利降压,近三天来腹泻,呈稀水样便,尿量300~400ml/d,实验室检查:血肌酐158μmol/L,血尿素氮19mmol/L,尿渗透压600mOsm/kg·H2O。患者出现上述异常检测结果的最可能原因是

  A.急性间质性肾炎

  B.肾后性梗阻

  C.药物不良反应

  D.急性肾小管坏死

  E.血容量减低

  98.女孩,3岁。1个小时钱被牵拉右前臂后哭闹不安,不肯用右手持物。查体:右前臂处于半屈旋前位,右肘部轻度压痛,无明显肿胀。X线检查未见明显异常。最可能的诊断是

  A.桡骨头半脱位

  B.桡神经损伤

  C.正中神经损伤

  E.尺神经损伤

  99.男孩,12岁。诊断为左骨胫近端骨髓炎,经局部引流后症状好转,但目前局部仍有窦道流脓。X线检查显示有大块死骨及新生骨,有包壳形成。最主要的治疗措施是

  A.清除病灶

  B.间断应用抗生素

  C.窦道刮除术

  D.大剂量抗生素

  E.石膏固定

  100.女,60岁。右髋部疼痛20余年,近2年加重。步行200米即出现明显髋痛,不能,髋关节内外旋均受限。X线检查示右髋骨关节间隙消失,关节边缘骨质增生,股骨头变扁,头臼失去正常对合关系。首先的治疗方法是:

  A.关节镜清理术

  B.人工全髋关节置换术

  C.股骨近端截骨术

  D.口服非甾体抗炎药

  E.人工股骨头置换术

  101.男,42岁。高血压1年,乏力1周。未服药。查体:BP160/100mmHg。心率76次/分,

  律齐,腹软,全腹叩诊呈鼓音,肠鸣音1次/分。实验室检查:血钾2.9mmol/L。腹部B超示左侧肾上腺结节1.5cm×1.5cm。该患者最有助于明确诊断的筛查指标是

  A.血气分析

  B.血促肾上腺皮质激素水平

  C.血浆游离间苄肾上腺素水平

  D.血浆醛固酮/血浆肾素活性比值

  E.血浆肾素水平

  102.男,50岁。劳累时胸痛2年,每于上3层楼梯时症状发作,含服1~3分钟可缓解。既往高血压病史5年,糖尿病病史4年。可改善该患者预后的治疗措施是

  A.冠状动脉支架植入术

  B.皮下注射低肝素

  C.长期口服营养心肌类药物

  D.冠状动脉旁移植术

  E.长期口服他汀类药物

  103.男,45岁。1年前发现血压170/110mmHg,长期口服氨氯地平等药物治疗,2个月前诊断为糖尿病,口服降糖药治疗,目前血压、血糖均在正常范围。该患者高血压诊断正确的是

  A.高血压3级,高危

  B.高血压1级

  C.高血压2级,高危

  D.高血压3级,很高危

  E.高血压2级,很高危

  104.女,45岁。尿频、尿急、尿痛2天,伴高热、寒战、腰痛半天。查体:T39°C,BP110/70mmHg

  左肾区有叩击痛。尿常规:蛋白(+),RBC2~5/HP,WBC40~50/HP。最可能的诊断是

  A.急性膀胱炎

  B.肾肿瘤

  C.肾结核

  D.急性肾孟肾炎

  E.慢性肾孟肾炎

  105.男,40岁。查体发现“心动过缓“20余年。平时心率45~55次/分。无心悸,无头晕和乏力,无黑曚和晕厥。运动后心率可达到90次/分。该患者最适宜的处置是

  A.口服胺碘酮

  B.暂不治疗,定期随诊

  C.口服阿托品

  D.静脉注射异丙肾上腺素

  E.植入永久起搏器

  106.女,52岁。进行性体重增加伴头晕、腰痛2年。查体:BP180/112mmHg,多毛,面圆,有痤疮。实验室检查:尿糖(++),血浆皮质醇:早8时810nmol/L(正常165~441nmol/L),午夜12时770nmol/L(正常55~138nmol/L),初步诊断库欣综合征,为进一步明确诊断,应进行的检查是

  A.葡萄糖耐量试验

  B.ACTH兴奋剂试验

  C.螺内酯试验

  D.酚妥拉明试验

  E.地塞米啦试验

  107.女,60岁。一周前家人发现晨起不能,急诊查血糖2.1mmol/L既往无糖尿病病史。查体:BP120/85mmHg,心率105次/分,BMI32。此时,该患者最有可能异常的激素是

  A.胰岛素

  B.生长激素

  C.胰高糖素

  D.糖皮质激素

  E.甲状腺激素

  108.男,50岁。突发眼底出血1小时。高血压病史10年。规律服用降压药1年,平时血压140/95~100mmHg。查体:BP210/120mmHg,结膜无出血、充血。双肺呼吸音清,心率90次/分,律齐,双下肢无水肿。治疗宜首选

  A.口服美托洛尔

  B.静脉滴注硝普钠

  C.口服卡托普利

  D.肌肉注射利血平

  E.口服氨氯地平

  【参考答案】

  73.E题眼“鼓音”提示气胸,症状和其他体征均符合气胸。

  74.D年轻患者,上肢血压180/100mmHg,下肢140/80mmHg提示主动脉狭窄。

  75.A急性冠脉综合征伴糖尿病患者等级为极高危,胆固醇应控制在3.1mmol/L.

  77.B卧床半年后,下床排便突发喘憋加重,出现P2亢进提示肺动脉压力增高,考虑肺栓塞。

  78.C患者糖尿病10年后出现水肿,低蛋白血症,考虑糖尿病肾病应首先检查尿蛋白定量。

  79.B患者咳嗽咳痰30年可能COPD,双下肢水肿、尿少应考虑肺心病伴右心衰,所以患者最少应有肺动脉高压,肺动脉段凸出,X线表现为梨形。靴形心主要为左心室肥大,烧瓶新为双侧心室肥大。

  80.C活动后突发呼吸困难伴胸痛,P2A2,三尖瓣听诊区可闻及收缩期杂音提示右心扩大,三尖瓣关闭不全。

  81.D考虑支气管扩张,首选CT检查。

  83.D头孢菌素治疗无效,考虑结核性胸腔积液,明确诊断首选穿刺抽液。

  84.E以急性肾炎综合征起病,并伴有早期出现少尿,肾功能恶化。考虑急进性肾小球肾炎。

  85.D无心跳间歇感提示无室性早搏后的代偿间歇。P波和QRS波形态和时限正常提示阵发性室上性心动过速。

  86.A肺透光增强提示过度充气,叩诊呈过清音。

  87.老年男性,肺门增大伴有淋巴结肿大,考虑肺癌。

  88.A年轻男性,痰中带血2周并伴有乏力,病变位于左上肺,考虑肺结核,首选痰找结核杆菌。

  89.E风湿性心脏病主动脉瓣狭窄出现晕厥症状是瓣膜置换的手术指征。

  90.D不稳定型心绞痛不排除心肌梗死,应收住院检查心电图和肌钙蛋白。

  91.C左侧气胸症状较重,治疗首先穿刺排气缓解症状。

  92.D高血脂以甘油三酯升高为主,治疗选择贝特类降脂药。

  93.E患者考虑大叶性肺炎,治疗药物中阿米卡星对肺炎链球菌等革兰阳性球菌治疗效果差。

  94.E老年男性,患者间歇性全程血尿,尿造影课件肾盂占位。

  95.C考虑感染诱发的心衰,主要表现为右心衰。

  96.E利尿剂使用中出现急性腹泻导致的失液,血容量低导致肾前性肾功能不全。

  101.D低钾伴有肾上腺皮质结节考虑醛固酮增多症。

  102.A患者稳定性心绞痛但伴有糖尿病,血管病变不仅仅为调脂药可改善预后,支架植入可改善预后。

  103.D血压110高血压3级伴有糖尿病即为很高危

  104.D

  105.B心动过缓,无不适症状,暂不治疗,定期随诊。

  106.E库兴综合征诊断地塞米松试验。

  107.A

  108.B

  ②新东方在线未注明来源:新东方的文章、资料、资讯等均为转载稿,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或其内容的真实性。如其他、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的来源,并自负版权等法律责任。如擅自为来源:新东方,本网站将依法追究其法律责任。

  ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内与新东方在线联系。

  关于我们-商务合作-广告服务-代理商区域-客服中心-在线留言-退换货说明-合作伙伴-联系我们-人员招聘-网站地图-热点关注-寓乐优学

  新东方教育科技集团旗下公司全国客服专线:

  京公网安备616号网络视听许可证0110531号

发表评论